苏教版上册6年级上册习作3作文要潍坊小吃的急急急

问苏教版上册6年级上册习作3作文要潍坊小吃的急急急答最佳答案 油炸臭豆腐 这是江南冬天特有的地方小吃。 小的时候,一放学就往街上跑,当然,这是在口袋里有几个钱的时候。穿过小巷,翻过小桥,就可闻到油炸臭豆腐的香味。经营油炸臭豆腐的是个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,...

苏教版上册6年级上册习作3作文要潍坊小吃的急急急

答最佳答案

 油炸臭豆腐
这是江南冬天特有的地方小吃。
小的时候,一放学就往街上跑,当然,这是在口袋里有几个钱的时候。穿过小巷,翻过小桥,就可闻到油炸臭豆腐的香味。经营油炸臭豆腐的是个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是挑一副担子,担子其实是木头做的箱子,前面一个箱子放着臭豆腐、酱油、辣椒酱和一叠小盘子,还有一个罐头瓶,里面插着几双筷子。后面一个箱子安放着一只小煤炉和一口锅。
老人总是站在街的拐角,专心致致地油炸臭豆腐。从没有听过他的吆喝声,但总有许多食客寻着香味而来,在他的小担子前站成一圈。他的臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫,和别的臭豆腐没有什么两样,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,涂上一层酱油或辣椒酱(他的辣椒酱是自制的,红艳艳的,辣得香,辣得舒服),黄黄红红,煞是好看。小心翼翼咬上一口(因为非常烫),外黄内白,外酥内嫩,香辣刺激,此时已不是在吃而是舌头打着卷往下吞。
老人一次总是只炸几块,炸好几块卖几块,所以等的人都是一个吃,其他的人共同行注目礼。吃油炸臭豆腐的人大多是女人和孩子,真的很奇怪,江南女子都是不吃辣的,但一到这担子前就都变成“辣妹子”了,辣椒酱涂了厚厚的一层还要涂,女人此时也不管斯文了,直吃得嘴唇通红,涕泪交加,热汗直冒。老人只是不住地说:辣得结棍,勿要吃得格许多。说归说,他也不去阻挡。所以,老人的辣椒酱每天都要消耗一瓶。
那时,我父亲每月给我五毛钱,至少有一半的钱是贡献给臭豆腐了。一块臭豆腐一分钱,吃完一块,这一天才能安静下来。有时候没有计划好超支了,那么,我就克制住自己不往那里跑,怕自己的眼睛里会长出钩子来。不过,那样的时候,只要我不小心溜到老人的担子前,老人总会洞察一切,好象发现了我的口袋里没有半分钱,就会笑眯眯地炸一块最脆最嫩的送给我吃。不好意思白吃,等下个月父亲寄钱来的时候,我马上就去还给他,老人也收下,但必定多炸一块臭豆腐给我。
离开那个江南小城二十多年了,我再也没有吃过那样美味的油炸臭豆腐(虽然我在其他江南城市也吃过油炸臭豆腐,但是味道好象总是差了一点)。它总是出现在我的梦里,和它一起出现的还有那个连名字都不知道的白胡子白眉毛的瘦老人。
肉骨头粥
我只吃过一次肉骨头粥。
那是江南冬日的一个星期日的早晨,一向节俭的舅母突然提出带我去吃肉骨头粥。我受宠若惊,一路屁颠屁颠地紧跟在她身后,生怕她又突然改变主意。
沿着青石板路,穿过熙熙攘攘的菜市,拐进一条小巷。远远看见一个小铺子飘出阵阵白雾,还听到铁勺敲锅沿的声音。舅母领着我走进这间铺子,铺子里已经座无虚席。大家都在唏哩哗啦地喝这叫肉骨头粥的东西,好象这东西真的很好吃。
老板娘把我们领进里间的灶旁,满脸歉意地说:“就在这里吃吧。”老板娘是一个40来岁的女人,头发齐耳,一丝不苟地用黑色的发卡别在耳后。我生怕舅母临阵脱逃,赶紧自做主张说:“可以可以。”结果招来舅母两个白眼。“好吧,来一碗肉骨头粥。”老板娘一手抄起大铁勺,一手揭开大锅盖,顿时一股热浪席卷着肉粥的香味扑鼻而来。她用大铁勺在锅里搅了搅,盛了一大碗粥递给我。这碗粥是灰白色的,米已经煮得不见原形,粥面上还点缀着几小块肉骨头。我小心翼翼地尝了尝,嗯,香香糯糯,黏黏呼呼。真的不需要“吃”,只要喝就行了。我就这样站在大灶旁,端着大碗,呼啦呼啦地喝着有生以来第一次肉骨头粥。最后还像小狗一样把那几块肉骨头啃得干干净净。那碗粥花了舅母5分钱。
后来,舅母告诉我,煮肉骨头很麻烦。先要把肉骨头(连着些肉的骨头)煮上几小时,然后再把新米淘好放进去,再煮。不能煮焦,关键是要掌握火候,细火慢熬才行。最后放上盐和味精。所以,一般家庭是不做肉骨头粥的,费时费力还不经喝。她还警告我,街上的肉骨头粥不能多吃,因为有的老板为省钱把客人吃过的骨头,又重新放进锅里煮。也不知她说的是真是假。反正从那以后,我再也没有吃过肉骨头粥,不是因为害怕不卫生,而是口袋里的钱还不够分配的呢。
不过,我还是经常到那家肉骨头粥铺去,主要是想看看她们怎么处理吃完的骨头的。可老板娘好象明白我的意图,总是笑眯眯的招呼我:“小姑娘,来吃一碗啊。”然后,我撒腿就逃。
阳春面
阳春面名字挺好听,很高贵的样子,其实是江南老百姓最爱吃最便宜因而也最能爽气掏钱的大众面食。《上海的早晨》中资本家徐义德为了逃避公私合营装穷,叫小伙计送的午饭就是这个阳春面,可见,阳春面是属于劳苦大众的专利。至于为什么取这样一个阳春白雪的名字,可能是取其反义吧,但我敢肯定,取这个名字的人绝不是下里巴人。
二十多年前,舅舅一家好象特别喜欢吃阳春面,每到星期天,舅舅就必定带领全家到镇上的面馆去吃阳春面。两个表弟兴高采烈,但我却很不喜欢。阳春面上除了撒一些葱花就没有别的了,光溜溜的,一点味道都没有,吃了第一口就不想吃第二口。每次我都没有方法把一碗阳春面吃完,我总是旁敲侧击地提醒舅舅还是吃馄饨好,至少还有点肉味。但舅舅坚决不肯,说馄饨太贵,又不经吃,同样一角钱,阳春面吃得饱饱的,而馄饨却只能塞牙缝。舅舅的牙缝好大。不喜欢吃,但每个星期天都得陪舅舅全家去吃,因为这是他们的节日,整整六天他们都在等着这一天。镇上那家面馆都认识舅舅,每次一来不用吩咐,就很快端上阳春面来,然后,舅舅一家就开始埋头苦干,并制造出幸福的声响来。每当此时,我就望着面前的阳春面愁眉苦脸。
陆文夫在《美食家》里专门提到过阳春面,说第一锅的阳春面最清爽最可口,因此,很多人都赶早去吃头汤。我想,舅舅们吃得绝对不是这种阳春面。但不管怎么说,我对阳春面是没有兴趣的了,胃口早在二十多年前就倒了。

油炸臭豆腐
这是江南冬天特有的地方小吃。
小的时候,一放学就往街上跑,当然,这是在口袋里有几个钱的时候。穿过小巷,翻过小桥,就可闻到油炸臭豆腐的香味。经营油炸臭豆腐的是个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是挑一副担子,担子其实是木头做的箱子,前面一个箱子放着臭豆腐、酱油、辣椒酱和一叠小盘子,还有一个罐头瓶,里面插着几双筷子。后面一个箱子安放着一只小煤炉和一口锅。
老人总是站在街的拐角,专心致致地油炸臭豆腐。从没有听过他的吆喝声,但总有许多食客寻着香味而来,在他的小担子前站成一圈。他的臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫,和别的臭豆腐没有什么两样,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,涂上一层酱油或辣椒酱(他的辣椒酱是自制的,红艳艳的,辣得香,辣得舒服),黄黄红红,煞是好看。小心翼翼咬上一口(因为非常烫),外黄内白,外酥内嫩,香辣刺激,此时已不是在吃而是舌头打着卷往下吞。
老人一次总是只炸几块,炸好几块卖几块,所以等的人都是一个吃,其他的人共同行注目礼。吃油炸臭豆腐的人大多是女人和孩子,真的很奇怪,江南女子都是不吃辣的,但一到这担子前就都变成“辣妹子”了,辣椒酱涂了厚厚的一层还要涂,女人此时也不管斯文了,直吃得嘴唇通红,涕泪交加,热汗直冒。老人只是不住地说:辣得结棍,勿要吃得格许多。说归说,他也不去阻挡。所以,老人的辣椒酱每天都要消耗一瓶。
那时,我父亲每月给我五毛钱,至少有一半的钱是贡献给臭豆腐了。一块臭豆腐一分钱,吃完一块,这一天才能安静下来。有时候没有计划好超支了,那么,我就克制住自己不往那里跑,怕自己的眼睛里会长出钩子来。不过,那样的时候,只要我不小心溜到老人的担子前,老人总会洞察一切,好象发现了我的口袋里没有半分钱,就会笑眯眯地炸一块最脆最嫩的送给我吃。不好意思白吃,等下个月父亲寄钱来的时候,我马上就去还给他,老人也收下,但必定多炸一块臭豆腐给我。
离开那个江南小城二十多年了,我再也没有吃过那样美味的油炸臭豆腐(虽然我在其他江南城市也吃过油炸臭豆腐,但是味道好象总是差了一点)。它总是出现在我的梦里,和它一起出现的还有那个连名字都不知道的白胡子白眉毛的瘦老人。

一地自有一地的特色小吃,提到南京的小吃,最先浮现在人们脑海中多半是夫子庙一带的传统秦淮小吃,有油炸臭干、豆腐涝、鸭血粉丝、小笼包、桂花酒酿元宵等等不胜枚举。其中最为本地人所津津乐道同时也最为外地人所目瞪口呆的一味小吃,当属旺鸡蛋。
人们对于旺鸡蛋的情感很极端,爱之者极爱,恶之者极恶,可以与之相提并论的一例大概就是新加坡的榴莲,它的“臭”在嗜食者鼻中简直就是令人垂涎三尺的“香”。旺鸡蛋也如是,在老饕眼中让人食指大动的旺鸡蛋的种种特点,对旁人来说,,无疑是令人害怕甚至令人作呕的。
所谓旺鸡蛋,就是一种孵化失败未能成形的鸡蛋,由于它们的孵化期长短不一,所以呈现出来的状态也是不同的,其中有“全鸡”,敲碎蛋壳就可见满满的一包水里蜷缩着一只初具形状的小鸡,模样十分柔嫩可怜,吃的时候要小心翼翼地将已长成的鸡毛拔去,然后蘸着细盐一口一口的吃,也有人不敢细看,囫囵一口放入嘴中大嚼。客观的说,如果不去细想小鸡那双无辜的紧闭的大眼睛,“全鸡”的滋味还是很鲜美的。这也是为什么旺鸡蛋食客纷纭的一个根本原因。还有一种孵化没有“全鸡”彻底的,叫做“半鸡半蛋”,顾名思义,就是一半是鸡,一半是蛋,因为它同时具备了鸡与蛋两种东西的美味,所以也是绝大多数食客中意的一种旺鸡蛋。它里面的蛋白早已在孵化过程中发生了一定的变化,与普通鸡蛋中的蛋白味道大不相同,细品之下,已经夹杂了肉的鲜味儿在其中,同样在“全蛋”中,也就是孵化过程在初期就被中断的旺鸡蛋,虽然总体来看,还是一个普通鸡蛋的模样,但其色泽内容都发生了质的变化,滋味较之普通鸡蛋,要鲜美很多。总而言之,旺鸡蛋是从蛋到鸡的自然过程中由于自身或者外界的原因干扰而形成的一种畸形产物,第一个勇于尝试旺鸡蛋的和第一个吃螃蟹的人一样,都是令人敬佩的勇士。
其实旺鸡蛋并非南京独有。在北方,类似的蛋被称为毛鸡蛋,大约是因为蛋中的小鸡已经生出了鸡毛的原因。不过北方远没有形成食用毛鸡蛋的风俗。而在江浙一带,江苏的南京、常州、六合,浙江的金华、兰溪等地的民间,都有了数百年的食用风俗。并且从未孵化的鸡蛋,延生到所有未孵化完全的蛋类,如旺鹅蛋、旺鸭蛋等等,皆大同小异。人类在探寻美食的道路上所花费的精力与耐心,是相当可观的。
值得一提的是,旺鸡蛋在浙江金华、兰溪一带被称做“凤凰蛋”,这个名称是有典故的,说来,旺鸡蛋这一食用风俗的盛行,还和乾隆皇帝下江南有着很密切的联系。
话说那一年,乾隆皇帝在浙江金华一带游玩,在金华北郊遇盗,与随从失散,在山间走了半天,又饥又渴的他,来到了一户农家,乾隆便请求家中的农妇行个方便,暂借躲避一下。农妇一看草屋里来了贵客,就张罗着茶和点心招待客人。无奈家贫,茶水是用八角刺泡的,点心,农妇思前想后,家中实在没有可以果腹的东西,只得将鸡窝里的八个孵鸡蛋拿了出来,烧给客人吃。乾隆这时早已饿得发慌,看到端上来热气腾腾的熟鸡蛋,十分高兴,剥开蛋壳却见里面露出了毛茸茸的小鸡,当下他也顾不了那么多,三两口就连毛带骨的吃下去了,而且吃了一只又一只,越吃越觉得滋味鲜美,越吃越想吃。心里却奇怪,这蛋不但有毛而且有骨,味道又如此独特,在深宫里闻所未闻。于是就仔细询问农妇这蛋名称由来,农妇便以实情相告,乾隆听了拍手笑道:“大嫂,这就是了。这蛋从母体所生,又得了母体的精气,所以非同小可。真正称得上是稀世的珍宝!依我说,应该叫它”凤凰蛋“才配呢!”乾隆皇帝的金口一开,“凤凰蛋”的名称便叫开来了,因为这种蛋确实很鲜嫩可口,从此在金华民间就有了吃“孵退蛋”的习俗。
这则传说孰真孰假已不重要,但却为旺鸡蛋这一民间小吃笼上了一层神奇的色彩,人们吃起来更加津津乐道了。
绝大多数嗜食旺鸡蛋的人都相信,这是一种富含营养价值的补品,其中的氨基酸、球蛋白含量极高,并且易于消化吸收。尤其是旺鸡蛋中的上品-“活珠子”。这是孵化12天还没长毛的活胚胎,营养更好。但又有一种说法是,这种蛋其实毫无营养,甚至会对身体造成危害。因为,鸡蛋中原有的蛋白质、脂肪等营养成份都已发生变化,绝大部分被胚胎利用和消耗了,所剩营养成分甚微。尤其是死胎蛋,里面含有大量病菌,食用后易发生食物中毒、痢疾、肝炎等疾病。这两种相去甚远的说法到底谁对谁错,似乎目前尚无定论。
说到“活珠子”,不得不再多说两句,说来它和旺鸡蛋的原理是差不多的,只不过旺鸡蛋是由于无法克服的自身或者外界原因导致孵化过程的中断。而“活珠子”则是一种对孵化过程人为的刻意的中断。是一种由草鸡蛋经特殊工艺孵化成活体胚胎的特产,在江苏的六合已经有数百年的历史,是民间大补品。但是它的食用范围并不广泛,这两年,六合县对“活珠子”这种特色食品进行了产业化运作,注册商标,统一质量标准,包装起来运进了大小城市的大小角落,让都市人重新认识了“活珠子”。在流水线上生产出来的“活珠子”无疑比街头所卖的旺鸡蛋要更科学更有营养,它们大小一致,摆放整齐,连内部的一半鸡一半蛋的比例也都安排得大差不差,里面都充满了饱满的津液,全蛋三分之二是孵化成形的小鸡另外三分之一是相当于底座的蛋白,小鸡无毛洁净,口味鲜美,蛋白则咬劲十足。为旺鸡蛋这一传统小吃增添了很多时代感,人们不用在街边吃相不雅的满足口舌之欲了,在家里在高档饭店宾馆都可以寻到“活珠子”的身影。

俗话说:“民以食为天。”每一个地方都有自己的风味小吃,如北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,云南的过桥米线,山西的刀削面……而我最喜欢的是在马路上最常见的风味小吃—臭豆腐,臭豆腐也是我们这里有名的一种美食。
你可不要小瞧“它”,它里面的营养可丰富了,含有我们人类所不可缺少的多种营养元素,如蛋白质、淀粉等等。虽然臭豆腐闻起来是臭臭的,但是吃起来可香了,保证叫你吃了还想吃,像中了“毒”似的,一刻都不想停嘴。
其实,臭豆腐的做法很简单,你只要看几次就能够学会。具体做法如下:首先,先把臭豆腐切成一小片一小片的,接着,在锅里倒入一些油,等油热了以后,将切好的豆腐们倒进锅里“洗一个澡”,过了一会儿,你就可以发现豆腐们都涨了起来,好似一个个孕妇似的。再过一分钟,就可以出锅了。
臭豆腐的吃法很多,如,干着吃,沾着吃……
怎么样,听了我的介绍,是不是都要快流口水呢?那就赶快来我们家乡品尝吧。

过桥米线源于云南滇南蒙自县。
说法一
过桥米线已有一百多年的历史。相传,清朝时滇南蒙自县城外有一湖心小岛,一个秀才到岛上读书,秀
美味好吃过桥米线照片(15张)才贤慧勤劳的娘子常常弄了他爱吃的米线送去给他当饭,但等出门到了岛上时,米线已不热。后来一次偶然送鸡汤的时候,秀才娘子发现鸡汤上覆盖着厚厚的那层鸡油有如锅盖一样,可以让汤保持温度,如果把佐料和米线等吃时再放,还能更加爽口。于是她先把肥鸡、筒子骨等熟好清汤,上覆厚厚鸡油;米线在家烫好,而不少配料切得薄薄的到岛上后用滚油烫熟,之后加入米线,鲜香滑爽。此法一经传开,人们纷纷仿效,因为到岛上要过一座桥,也为纪念这位贤妻,后世就把它叫做“过桥米线”。
说法二
还有一种说法是:传说蒙自县城的南湖旧的风景优美,常有文墨客攻书读诗于此。有位杨秀才,经常去湖心亭内攻读,其妻每饭菜送往该处。秀才读书刻苦,往往学而忘食,以至常食冷饭凉菜,身体日渐不支。其妻焦虑心疼,思付之余把家中母鸡杀了,用砂锅炖熟,给他送去。待她再去收碗筷时,看见送去的食物原封未动,丈夫仍如痴如呆在一旁看书。只好将饭菜取回重热,当她拿砂锅时却发现还烫乎乎的,揭开盖子,原来汤表面覆盖着一层鸡油、加之陶土器皿传热不侍,把热量封存在汤内。以后其妻就用此法保温,另将一些米线、蔬菜、肉片放在热鸡汤中烫熟,趁热给丈夫食用。后来不少都仿效她的这种创新烹制,烹调出来的米线确实鲜美可口,由于杨秀才从家到湖心亭要经过一座小桥,大家就把这种吃法称之"过桥米线"。 麻辣鸭过桥米线
经过历代滇味厨师不断改进创新,"过桥米线"声誉日著,享誉海内外,成为滇南的一道著名小吃。
说法三
当年秀才攻读,其妻子为避免其丈夫使用时过凉,就将汤内倒入热油以保温,其丈夫使用时汤面仍然很热,需用小碗冷食。就将砂锅内的米线用筷子重置于碗中,米线将两碗架作一桥,又象征着彼此的爱情,又有妻子送面过桥之意,故称过桥米线 。
编辑本段深圳启程小吃培训过桥米线的做法一
原 料
鸡胸脯、猪肚头、猪腰子、乌鱼肉、水发鱿鱼、油发鱼肚、火腿、香菜、葱头、鹌鹑蛋、净鸡块各20克
云南过桥米线美味照片(20张),水发豆皮、白菜心、碗豆尖、葱、豆芽菜、蘑菇各50克,米线200克。
制法
1.把肉料分别切薄片,有味的焯水后漂凉装盘; 2.其余各料另锅焯水,漂凉后切段装盘; 3.香菜、葱切碎和油辣椒及烫过的米线一同上桌; 4.鸡油烧至7成热时装入碗中,倒入烧开的清汤,加调料上桌; 5.食时先将肉片烫至白色,下绿菜稍烫,再下米线,撒少许葱花、香菜即成。 米线的原料
再填补三种做法: 过桥米线的做法一
米线配料
光肥母鸡半只(约750克),光老鸭半只(约750克),猪筒子骨3根,猪脊肉、嫩鸡脯肉、乌鱼(黑鱼)肉或水发鱿鱼各50克,豆腐皮1张,韭菜25克,葱头10克,味精1克,芝麻油5克,猪油或鸡鸭油50克,芝麻辣椒油25克,精盐1.5克,优质稻米400克,胡椒粉、芫荽、葱花各少许。
制作过程
1.将鸡鸭去内脏洗净,同洗净的猪骨一起入开水锅中略焯,去除血污,然后入锅,加水2000克,焖烧3小时左右,至汤呈乳白色时,捞出鸡鸭(鸡鸭不宜煮得过烂,另作别用),取汤备用; 2.将生鸡脯肉、猪脊肉分别切成薄至透明的片放在盘中,乌鱼(或鱿鱼)肉切成薄片,用沸水稍煮后取出装盘,豆腐皮用冷水浸软切成丝,在沸水中烫2分钟后,漂在冷水中待用,韭菜洗净,用沸水烫熟,取出改刀待用,葱头、芫荽用水洗净,切成0.5厘米长的小段,分别盛在小盘中; 3.稻米经浸泡、磨成细粉、蒸熟,压成粉丝,再用沸水烫二三分钟成形,最后用冷水漂洗米线,每碗用150克; 4.食用时,用高深的大碗,放入20克鸡鸭肉,并将锅中滚汤舀入碗内,加盐、味精、胡椒粉、芝麻油、猪油或鸡鸭油、芝麻辣椒油,使碗内保持较高的温度,汤菜上桌后,先将鸡肉、猪肉、鱼片生片依次放入碗内,用筷子轻轻搅动即可烫熟,再将韭菜放入汤中,加葱花、芫 荽,接着把米线陆续放入汤中,也可边烫边吃,各种肉片和韭菜可蘸着作料吃。
米线特点
汤烫味美,肉片鲜嫩,口味清香,别具风味。
编辑本段过桥米线的做法二
米线配料
花红柳绿的米线
排骨300g,鲜鸡1/2只,鲜鸭1/2只,云南火腿100g,老姜1块(50g),盐2茶匙(10g),熟米线200g,鲜草鱼80g,鲜猪里脊80g,鹌鹑蛋1枚,韭菜30g,香葱30g,榨菜30g,绿豆芽30g,盐1茶匙(5g),白胡椒粉1/2茶匙(3g)。
制作过程
1.排骨、鲜鸡、鲜鸭洗净,斩成大块,分别放入沸水,滚去血沫,捞出冲洗干净; 2.把上面材料和拍散的姜块、云南火腿一同放入高压锅(或大砂锅),加入约为固体材料4-5倍的水,先大火烧开,再转为小火,煨制一小时以上; 3.调入盐,最后成品应该是浓浓白白的汤汁,表面飘着一层明油; 4.将鲜草鱼肉和鲜里脊肉,分别切成极薄的肉片待用(为防表面变干,可以先码好,蒙上保鲜膜); 5.将沸腾的浓汤盛入保温的大碗,依次平放入鲜鱼肉片、鲜里脊肉片、绿豆芽、榨菜和韭菜,放入生鹌鹑蛋,放盐和白胡椒粉; 6.放置2分钟后,再放入沸水烫过的米线,撒上香葱即可。
米线原料的制作方法
将大米倒入木桶,用凉水浸泡半小时,放掉水,控干,将米碾成面,或用粉碎机将米粉碎成面。 将米面加凉水合成耙。水、面比例以和好后面耙表面能自然聚成平面为宜,面不成疙瘩,比和元宵面稀一些。 将和好的耙送入米线压榨机(旧法手工操作,使用十分笨重、庞大的压米线器械)。 15分钟后即成熟米线。将米线晾24小时,使之回生,用水浸泡散开。
制汤方法
将猪排骨斩马,大骨斩断,与鸡、鸭、火腿一同下锅煮熟。先急火烧开,然后慢火煨煮,但不要把各种汤料煮化。火腿早些捞出,鸡、鸭分别捞出,仍可作冷盘用料。大骨继续煮熬,以敖出骨油,溶出钙质。汤里可放胡椒粉、味精、盐巴。也可只放盐巴。 鲜料制法:远用淡水鱼,以嫩无腥气者为佳,洗净,片成极薄的生鱼片,与片切得薄如纸的生鲜里脊片同摆在大盘内,将豆腐皮、玉米片(或鲜笋片)、水发木耳都洗净改刀放入盘内,香菜、葱切花(如用其它鲜灵小料如豌豆苗等均切小花)、熟芝麻,撒入汤碗内。 吃时米线、汤碗、鲜料分装在三件餐具内一剂上桌,把鲜料夹地热汤碗(汤面必须有一层封面油,汤温较高)烫熟,再夹进米线配鲜料吃。
编辑本段过桥米线的做法三
过桥米线的关键是在于一碗汤,这碗汤的做法很讲究,原料除了猪骨头外,必须要用两只壮母鸡,一只老鸭子。用三只壮母鸡、两只老鸭子是不行!这是多年来厨师积累下来的经验,这样烧出来的汤才鲜,而且一定是老鸭子! 鸡鸭都要现时宰杀,而且要把鸡血留着,等到用猛火把猪骨和鸡鸭煮上四五个小时后,把汤里的所有东西捞出来,把鸡血挤成碎块放进汤里,不停搅动,这时鸡血会把汤里的杂质凝在一起,汤从乳白色变得清澈透亮。捞出沉淀物后再把猪骨放进去,用小火再慢慢炖一两个小时。 这一道工序现在的过桥米线餐厅一般都不用了,为了保证让顾客看到自己的汤的确是猪骨和鸡炖出来的,(好些汤里也不用老鸭子了,都用清一色的养鸡场出产的饲料鸡)汤的颜色故意要保持乳白色。要是乳白色色度不够,把一筒“饵块”(也是云南一种用大米制成的食品)丢到汤里,要多白就有多白。这是时下烹饪的秘诀之一呀! 虾仁米线
现在有一些做过桥米线的以为汤里面煮的东西越多,味道就也好,什么鱼肉、 火腿都放进去煮,这是不懂烹饪的人干的,五味调和,就是要“调”,不是一锅烩,这样煮出来的汤失去了过桥米线鲜香、爽口的特点。
编辑本段过桥米线的做法四
〔原料〕 米线....3公斤 乌鱼....1公斤 壮母鸡....2只 猪脊肉...1公斤 猪排骨...2公斤 猪腰....300克 白菜心...1公斤 鸽蛋.....10对 安宁大葱..1公斤 猪肚尖...100克 豌豆尖...1公斤 草芽....1000克 胡椒粉....10克 五香粉....1克 甜酱油...200克 花椒面....3克 花椒油....10克 味精.....10克 芫荽....100克 精盐.....60克 芝麻油....25克 咸酱油...200克 豆腐皮...200克 辣椒油....50克 老鸭.....1只 姜......50克 猪筒子骨...3付 熟猪油...250克 〔烹制方法〕 1.将鸡和老鸭宰杀去毛,掏出肚杂洗净,鸡血淋入小碗内,作清汤时用。猪排骨斩为 1.6厘米长、1厘米宽的方块,漂在凉水中,筒于骨敲断。 2.将鸡、鸭、排骨、筒子骨放入汤桶内,注清水 20公斤,置大火上猛煮四小时,边煮边撇去浮沫,将鸡、鸭、筒子骨、排骨捞出,将两只鸡的血用手捏化徐徐注入桶中,随注随用手勺不停地向一个方向搅动,汤中的杂物逐渐沉淀而凝结在一起,汤由乳白色转呈清澈透亮,用漏勺捞去沉淀物。再加入筒子骨、猪排骨,移至小火上慢慢烧炖,放入精盐 50克保持微开。 3.将鸡、鸭去头、爪,剔去骨,加入精盐 10克、五香粉、花椒面拌腌 2小时,切成 2厘米、1.3厘米宽的一字条,分装入十只汤碗内。猪脊肉片成 2厘米长、1.6厘米宽的薄片;乌鱼剔去皮、骨和小刺,片成薄片;肚尖去皮和筋,片成片;猪腰从中间剖开,剔去腰臊,片成薄片,放入凉水中漂洗一遍,再将肚片、腰片入锅氽一遍。水温有摄氏 80度至四成熟用水洗净,把以上片分为 10份,理码在 10只中盘内,每盘内摆成四行。 4.草芽洗净,选嫩芽切为 1.3厘米长的小段,葱白切 0.6厘米长的段,开水烫熟,同草芽一起分放 10只小碟内。葱叶切成未,芫荽洗净消毒杀菌后切末,姜切细丝;豌豆尖在开水中焯熟;豆腐皮用凉水洗去灰尘,温水泡软分放 10只小碟内。鸽蛋洗净,放装豌豆尖的碟内。 5.将米线用开水烫热,分入 10只大碗内;用大碗将甜酱油、花椒油、辣椒油兑在一起,分装 10只小碟。取特制深大碗 10只,分放味精、胡椒面。熟猪油旺火烧至七成热时,投入一片生肉,将油炙老发香,舀入碗内,每碗15克,再冲入调好的汤,每碗用汤 400克、味精 2克、盐 2克。把汤、肉片、绿菜、蘸水碟、清汤五香鸡、鸭块一起上桌。 6.鸽蛋磕入油汤碗内,一会儿即熟,把里脊肉片,乌鱼片、肚尖片、腰片逐渐放入油汤碗中,随烫随拌调料吃。最后放入绿菜、豆腐皮、葱花和米线即可食用。 (工艺关键〕 1.主料各片,要求薄至透明为度,肉片在汤中烫后不卷缩为佳。 2.吃生片,最好用甜酱油、咸酱油、花椒油、芝麻油、辣椒油配制的佐料。 3.调好的汤必须在火上微开,用沸汤冲入碗内。 4.所用肥母鸡以云南武定鸡为佳。米线选用优质白米,经过磨浆,煮榨而成,形似白线一样细长,富于韧性、光泽。 (风味特点〕 1.相传云南蒙自县有一南湖,风景秀丽。湖心岛上有茅屋数间,有位秀才在此攻读诗文,其妻每日送饭。由于岛岸之间的桥距很长,饭送到时已经冰凉。一次秀才妻子炖了一只母鸡,准备送去。但突然不适,昏睡过去。一觉醒来早已过送饭时间,她急急忙忙将炖鸡送去,一摸还很热。丈夫就用此汤烫米线。过桥米线因此而得名。 2.“过桥米线”是云南滇南地区特有的食品,已有百多年历史,五十多年前传至昆明,此种食品主辅合一,深受各族人民群众的喜爱。以特有的滋嫩、鲜香、清爽适口、富于营养而着称。 3.现在的过桥米线由四部分组成:一是汤料复盖有一层滚油;二是佐料,有油辣子、味精、胡椒、盐;三是主料,有生的猪里脊肉片、鸡脯肉片、乌鱼片,以及用水永过五成熟的猪腰片、肚头片、水发就鱼片;辅料有来过的豌豆尖、韭菜,以及芫荽、葱丝、草芽丝、姜丝、玉兰片、氽过的豆腐皮;四是主食,即用水略烫过的米线。 4.鸡油封面,汤汁滚烫,但不冒热气,刚上桌时,浅尝即止,小心烫嘴。
编辑本段过桥米线的吃法及特点
吃法:过桥米线由汤、片、米线和佐料四部分组成。吃时用大磁碗一只,先放熟鸡油、味精、胡椒面,然后将鸡、鸭、排骨、猪筒子骨等熬出的汤舀入碗内端上桌备用。此时滚汤被厚厚的一层油盖住不冒气,但食客千万不可先喝汤,以免烫伤。要先把鸽鸡磕入碗内,接着把生鱼片、生肉片、鸡肉、猪肝、腰花、鱿鱼、海参、肚片等生的肉食依次放入,并用筷子轻轻拨动,好让生肉烫熟。然后放入香料、叉烧等熟肉,再加入豌豆类、嫩韭菜、菠菜、豆腐皮、米线,最后加入酱油、辣子油。吃起来味道特别浓郁鲜美,营养非常丰富,常常令中外食客赞不绝口。过桥米线集中地体现了滇菜而丰盛的原料,精湛的技术和特殊的吃法,在国内外享有盛名。 丰盛的米线
特点:鲜嫩可口,别有风味。人们常说到云南不吃过桥米线等于白去一趟。过桥米线就是在煨好的鸡汤中加入米线和其他食品的一种独特的吃法。初去云南吃此小吃的人如不向别人请教会闹出笑活:鸡汤是滚烫的,由于表面有一层鸡油,一点热气也没有,初食者往往误认为汤并不烫,直接用嘴去喝,这样很容易烫伤嘴皮。因此,千万不能用嘴直接去喝鸡汤。在食用时应先食鹌鹑蛋,再食生片,趁汤是最高温的时候将生片烫熟。有人不知其中奥妙,先烫蔬菜和米线,等到后来,汤的温度下降,不可生食的食物也烫不熟了。过桥米线是严格进行分食的,每人面前生片、鸡汤、蔬菜、米线各一碗。这样既卫生,又不至浪费。过桥米线在各类风味小吃中滋味独特,品格高雅,可谓是各路传统小吃之首。有人说“过桥米线”是中式西餐,值得大大提倡。米线营养丰富,食用简便,深受国内外人士的欢迎。 过桥米线,以其制汤考究,吃法特异,滋味鲜甜清香,咸淡相宜而成为云南特有风味小吃。过桥米线主要以汤、肉片、米线再加佐料做成。汤用肥鸡、猪筒子骨等熬制,以清澈透亮为佳;将鸡脯、猪里脊、肝、腰花、鲜鱼等切成薄片,摆入小碟;米线则以细白、有韧性者为好;同时备有豌豆尖、黄芽韭菜、嫩菠菜等。吃时,以大“海碗”盛汤,加味精、胡椒、熟鸡油,汤滚油厚,碗中不冒一丝热气。汤上桌后,将鸽蛋搕入碗内,继将肉片氽入汤中,轻轻一搅,霎时变得玉兰片似的雪白、细嫩。然后放入鲜菜、米线,配上辣椒油、芝麻油等,便可食用。碗中红白黄绿相交辉映,奇香沁人,使人胃口大开(注:一般封顶的油为鹅油)!
编辑本段过桥米线馆共享文化品牌
云南米线的种类 云南米线可分两大类,一类是大米经过发酵后磨粉制成的,俗称“酸浆米线” 工艺复杂,生产周期长。特点:米线筋骨好,滑爽回甜,有大米的清香味,是传统的制作方法。另一类是大米磨粉后直接放到机器中挤压成型,靠摩擦的热度使大米糊化成型,称为“干浆米线”。干浆米线晒干后即为“干米线”,方便携带和贮藏。食用时,再蒸煮涨发。干浆米线筋骨硬,咬口,线长,但缺乏大米的清香味!!!

我女儿“快乐学作文”石老师的博客里好的范文多了去了!这个是写巴西烧烤的。
你再看这个: 这是写玉米糁粥、刀削面、烧饼的。
还有这个: 写臭豆腐和蟹黄包的。
你要是觉得这些作文对你有帮助,就在博客里留个言吧。

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